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고등어 효능 6가지

by 재무의 정석 2024. 5. 6.
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고등어의 영양성분과 기대되는 건강 효능을 살펴보겠습니다. 구워먹거나 장아찌와 함께 쪄서 먹어도 맛있고 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고등어 효능

1) 뇌 기능 증진

DHA는 뇌 신경 세포막의 중요한 구성 요소입니다. DHA를 섭취하면 기억력과 학습능력을 향상시키고 치매를 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2) 피부 미용

DHA와 EPA는 피부 세포막을 구성하는 성분입니다. 이러한 지방산을 섭취하면 피부 건조와 주름을 예방하고 피부 탄력과 윤기를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3) 다이어트

DHA와 EPA는 지방 연소를 촉진합니다. 또한, 고등어는 다이어트에 권장되는 고단백, 저지방 식품입니다.

 

 

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4) 동맥경화 예방

DHA와 EPA는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화, 혈전증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5) 체중 감량

DHA와 EPA는 지방 연소를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 고등어는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 추천되는 식품입니다.

 

 

6) 빈혈 예방

고등어에는 헤모글로빈의 구성성분인 철분도 풍부해 빈혈을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고등어 섭취 시 주의사항

DHA와 EPA는 열에 민감하므로 너무 많이 가열하면 영양소가 파괴될 수 있습니다. 생선을 구울 때는 약한 불로 천천히 익히는 것이 가장 좋습니다. 생선을 끓일 때 국물이 끓으면 불을 약하게 줄여 너무 오래 익히지 않도록 하세요. 고등어는 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 야채와 함께 먹는 것이 가장 좋습니다. 비타민C는 DHA와 EPA의 흡수를 촉진합니다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

 

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