연한 녹색 완두콩은 전 세계에서 재배되는 가장 오래된 작물 중 하나입니다. 오늘은 완두콩의 효능과 부작용, 칼로리, 계절, 완두콩 요리 방법에 대해 살펴보겠습니다.
완두콩 제철 및 칼로리
완두콩은 지중해 지역이 원산지이며 고대 그리스, 로마에서 재배되었던 콩과 식물로, 콩과 식물 중 완두콩은 식이섬유가 풍부하고, 단백질이 적고, 전분 함량이 높으며, 맛이 강합니다. 완두콩에는 크롬이라는 성분이 함유되어 있어 설탕의 대사에 참여하여 설탕 중독을 개선하고 체내 흡수를 늦추며, 콜린 성분은 알코올 해독에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부해 위장질환 예방과 개선에 도움이 됩니다. 완두콩은 5월에 수확되며 짙은 녹색을 띠고 100g당 110칼로리를 함유하고 있습니다.
완두콩 효능
1) 당뇨 예방
완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하고 혈당지수가 낮으며 단맛이 풍부하지만, 섬유질은 혈당을 조절하고 안정시키는 데 도움을 주며, 탄수화물의 흡수를 늦춰 당뇨병을 예방 및 개선합니다.
2) 피부 미용
완두콩에는 이소플라본과 비타민A, C, E가 풍부해 활성산소를 제거해 세포노화와 피부노화를 예방하고, 기미, 주근깨 등 피부 잡티를 없애주는 이소플라본은 피부 콜라겐을 보호해 깨끗한 피부를 만들어주는 항산화제이며 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 혈관 건강
완두콩에는 베타카로틴, 리놀렌산, 올레산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 흡수된 후 레티놀(비타민 A의 일종)로 전환되어 세포 성장을 촉진하고 세포 속의 칼륨과 나트륨을 원활하게 배출합니다. 혈액순환을 개선하고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하며 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다.
4) 뼈 건강
완두콩에는 오메가3지방산, 비타민B, 칼슘이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이며 골다공증 등 뼈질환을 예방해주고 철분이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움을 줍니다.
5) 항암 효과
완두콩에는 이소플라본, 사포닌, 비타민K가 풍부해 암세포의 발생과 증식을 예방하고, 발암물질을 해독하며, 악성종양의 성장을 억제하고 유방암 예방에 도움을 주는 제니스테인이 함유되어 있다. 암, 대장암. 폐암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.
6) 갱년기 증상 개선
완두콩에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부해 여성호르몬 감소로 인해 갱년기 여성에게 나타나는 우울증, 불면증, 안면홍조, 골다공증 등의 갱년기 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
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