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변비 완화 시켜주는 음식과 유발하는 음식

by 재무의 정석 2024. 5. 12.
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배변 횟수가 주 2회 미만이라면 변비, 즉 배변 활동이 원활하지 않다는 증상일 수 있습니다. 오늘은 변비로 고생하는 분들을 위해 변비를 일으키는 음식과 변비에 좋은 음식을 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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변비 유발하는 음식

1) 덜 익은 감

덜 익은 감을 먹으면 쓴맛이 많이 납니다. 감에 함유된 탄닌산이 미성숙 감에 들어 있는 수용성 탄닌산이 대장에서 수분을 흡수해 변비를 일으키기 때문이며 감을 먹을 때에는 과육보다 줄기와 심 부분의 탄닌 함량이 높기 때문에 줄기와 심 부분을 잘라내는 것이 가장 좋습니다.

 

 

2) 육고기

붉은 고기는 지방 함량이 높고 섬유질 함량이 낮아 변비에 좋지 않습니다. 또한 고기는 야채나 과일에 비해 소화되는 데 시간이 더 걸리므로 변비가 있는 경우에는 섭취를 줄이는 것이 좋고 대신 콩과 기타 섬유질이 풍부한 대체 식품을 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

3) 카페인 음료

홍차, 커피, 녹차 등 카페인이 함유된 차는 이뇨 효과가 있으므로 차를 많이 섭취하면 몸에서 수분이 빠져나갈 수 있습니다. 따라서 장의 수분 흡수가 촉진되어 변이 단단해지며, 과다 섭취하면 변비가 발생할 수 있습니다.

 

 

4) 덜 익은 바나나

잘 익은 노란색 바나나는 변비 완화에 도움이 되지만, 덜 익은 녹색 바나나를 정기적으로 섭취하면 변비를 유발할 수 있습니다. 덜 익은 바나나에는 몸의 소화에 부담을 주는 저항성 전분이 많고, 변비를 악화시킬 수 있는 탄닌이 많이 함유되어 있는 반면, 잘 익은 노란 바나나에는 탄닌보다는 식이섬유가 상대적으로 풍부해 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

변비 완화시켜 주는 음식

1) 키위

변비를 완화하는 또 다른 방법은 키위를 아침저녁으로 두 번 먹는 것입니다. 키위 열매에는 섬유질이 풍부해 배변 시 불편함을 개선하고 배변 횟수를 늘릴 수 있습니다. 키위 씨앗은 장 통과를 촉진하여 변비 완화에 도움이 됩니다. 하지만 키위를 너무 많이 먹으면 복통과 가스가 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

 

2) 오렌지

오렌지는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나 면역체계를 강화하고 장 건강을 증진시키며 변비에도 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부해 장의 통과를 활성화하고 변비를 예방해 음식물 찌꺼기가 장에 쌓이는 것을 막아주며 또한, 오렌지에 함유된 구연산은 음식의 소화를 개선하고, 췌장과 간의 기능을 개선하며, 소화기관을 정화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

3) 배

배는 섬유질과 수분이 풍부하여 변비 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 항산화 성분이 소화를 돕고 비타민 B, C, E, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 면역 기능을 강화하고 피부 미백에 도움을 준다고 합니다.

 

 

4) 파파야

파파야는 90% 이상이 수분이므로 변비를 해결하는 특약입니다. 그것은 신체의 활성산소를 제거할 수 있는 비타민C를 많이 함유하고 있으며 파파야는 섬유질이 풍부한 과일은 아니지만 변비 증상을 완화하는데 충분한 섬유질을 함유하고 있습니다.

 

 

5) 푸룬

변비를 개선하려면 식이섬유가 풍부한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 말린 자두로 만든 자두는 변비를 예방하고 묽은 변을 배출하는 데 매우 효과적이며 한 연구에서는 또한 일부 완하제에 비해 자발적인 배변 횟수가 증가하고 대변 모양이 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

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