콩과 식물에 속하는 땅콩은 맛있는 견과류 맛으로 유명합니다. 이 작은 경이로움은 풍부한 불포화 지방산을 자랑하며 100g당 568kcal을 함유하는 상당한 칼로리를 함유하고 있습니다. 보편적으로 사랑받는 식품인 땅콩 버터는 독특한 맛과 다양한 영양소로 인해 많은 식단의 필수품입니다. 고소한 맛으로 인해 빵에 바르거나 소스로 사용하여 아침 식사 대용으로 인기가 높고 지방과 단백질 함량이 높은 것으로 유명한 땅콩 버터는 적절한 영양이 부족하거나 추가 단백질 섭취가 필요한 개인에게 유익한 것으로 입증되었습니다. 오늘은 땅콩버터의 장점과 칼로리 함량, 다양한 섭취 방법, 잠재적인 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
땅콩버터 효능
1) 심혈관 건강
단일불포화지방산과 다중불포화지방산이 풍부하게 들어 있는 땅콩은 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다. 유해한 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 유익한 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 혈관 건강을 촉진하고 심장병 발병 가능성을 줄입니다.
2) 에너지 증가
땅콩버터의 단백질과 지방의 결합은 효과적이고 오래 지속되는 에너지원이 되어 피로를 줄이는 데 도움을 주며 높은 칼로리 섭취를 제공합니다.
3) 다이어트
칼로리가 높지만 불포화지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 제거하고 기초대사량을 높여 포만감을 오랫동안 유지시켜주고 식욕을 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 레스베라트롤, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부해 면역력 강화에 도움이 되며 또한 영양소가 풍부하여 일반적으로 부족한 영양소의 균형을 맞추고 대사 활동을 지원합니다.
4) 당뇨 개선
땅콩의 GI지수는 14로 매우 낮기 때문에 땅콩버터는 탄수화물 흡수 속도를 낮추고 혈당 수치 상승 속도도 늦춥니다. 일반적으로 아침 공복 혈당은 식사 후 쉽고 빠르게 상승할 수 있는데, 이 때 섭취하면 과도한 인슐린 분비를 억제하고 혈당을 안정시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
5) 뇌 건강
땅콩버터의 지방과 니아신은 뇌 건강을 촉진하고 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
땅콩버터 부작용
고지방, 고칼로리 식품이므로 과도하게 섭취할 경우 체중 증가 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 설탕과 소금에 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의해야 하며, 가능하면 첨가물이 없는 땅콩버터를 선택하는 것이 좋습니다.
땅콩버터 먹는방법
아침 식사로 얇게 썬 사과와 땅콩버터를 먹으면 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 막아주기 때문에 식사대용으로 좋은데요. 대부분의 사람들은 빵과 함께 먹습니다. 과일, 야채, 통곡물 빵과 함께 섭취하면 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 하루 권장량은 2티스푼 이므로 기호에 맞게 드시면 됩니다. 또한, 보관해 두셨던 땅콩버터가 유통기한이 지났음에도 색이 변하거나 굳어지거나 건조된 경우에는 버리는 것이 좋습니다. 떨어져 있는. 땅콩버터에서 흔히 발견되는 곰팡이는 발암물질로 분류되는 아플라톡신이므로 변색이나 곰팡이의 흔적이 보이면 버리는 것이 가장 좋습니다.
댓글