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견과류 효능 알아보기

by 재무의 정석 2024. 5. 18.
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건강에 좋은 음식이라고 하면 항상 견과류가 언급됩니다. 많은 사람들이 보통 이 견과류를 간식으로 챙겨 먹는 경우가 많지만 견과류의 일일 권장량이 정해져 있으므로 그 이상 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 어떻게 먹느냐에 따라 몸에 좋을 수도 있고 나쁠 수도 있는 견과류의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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견과류 효능

1. 암 예방

견과류 중 피칸에는 올레산이 풍부해 유방암 예방에 좋고, 호두에도 유방암세포를 억제하는 효과가 있다. 남성의 경우, 연구에 따르면 브라질너트는 전립선암을 예방하고 생식 기능을 향상하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 브라질너트에는 '항암 미네랄'이라 불릴 정도로 항암 효과가 뛰어난 셀레늄이 다량 함유되어 있기 때문이다. 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산은 치매 예방에 효과가 있는 것으로 유명합니다.

 

 

2. 콜레스테롤 조절

견과류는 불포화 지방, 섬유질, 항산화제가 풍부한 제품입니다. 따라서 견과류는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 심혈관 질환 예방에도 도움이 되며 실제로 미국 식품의약안전부에서도 유사한 연구를 실시한 결과 매일 약 2.4g의 견과류를 섭취하면 심장병이 20~60% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

 

3. 노화 방지

견과류는 노화방지 및 미용에 탁월한 식품입니다. 아몬드에는 비타민E가 다량 함유되어 있어 모발과 피부미용은 물론 주름개선에도 좋은 효과가 있습니다. 아몬드를 매일 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 피부 주름이 개선됐다는 미국 연구도 있었습니다. 또한, 연구에 따르면 피스타치오를 매일 섭취하면 DNA 손상을 줄일 수 있으며, 이는 세포 노화를 예방하는 데 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

견과류 섭취 시 주의사항

1. 적정량 섭취

무엇이든 너무 많으면 좋지 않습니다. 견과류에는 지방이 풍부하여 칼로리가 높습니다. 하루에 한 줌 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 브라질너트의 경우 5개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 가공된 견과류 먹지 않기

일반적으로 상업적으로 양념되거나 맛이 나는 견과류를 먹지 않는 것이 좋습니다. 하루 종일 먹을 수 있도록 소량으로 판매되는 견과류도 마찬가지입니다.

 

 

 

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