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혈액 깨끗해지는 음식과 더러워지는 음식

by 재무의 정석 2024. 5. 20.
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혈액 건강을 유지하고 전반적인 신체 건강을 증진하기 위해 어떤 음식을 선택해야 하는지 알아야 합니다. 이렇게 함으로써 우리는 내부의 혈액을 계속 흐르게 하여 우리 몸이 원활하게 작동하도록 돕습니다. 이제 혈액 건강에 도움이 되는 음식과 그렇지 않은 음식을 분류해 볼까 합니다.

 

 

 

 

 

 

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혈액 깨끗해지는 음식

1) 해조류

다시마 등의 해조류는 우리 몸의 '강'을 맑게 유지하는 데 탁월한 성분이다. 해조류에는 후코이단이라는 식이섬유와 알긴산이 다량 함유되어 있어 혈액을 정화하고 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 특히, 알긴산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출해 이상지질혈증(혈액 속에 지방이 과다하게 쌓이는 현상)과 동맥경화증(동맥이 굳어지는 현상)을 예방하며 또한 매우 인기가 있습니다. 후코이단은 혈액순환을 개선할 뿐만 아니라 '암세포 자살을 유도'하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2) 깨

깨는 혈액을 정화하는 효능이 뛰어납니다. 참깨에는 혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 좋은 세사미놀과 세사민이 함유되어 있습니다. 혈관에 콜레스테롤이 너무 많이 쌓이면 강이 좁아지듯이 혈관도 좁아질 수 있습니다. 이 친구는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하여 혈관을 보호해주며 또한, 세사민은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤의 증가를 예방할 수 있습니다.

 

 

3) 오징어

오징어, 문어, 굴 등에는 타우린이 풍부합니다. 타우린이라고 불리는 이 친구는 혈압을 높이는 우리 몸의 교감신경을 진정시키고 더 많은 혈액을 펌핑하는 심장의 힘을 증가시킵니다. 이는 심장 상태를 개선하고 불규칙한 심장 박동이나 심부전(심장이 혈액을 적절하게 펌프질할 수 없음)과 같은 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이런 해산물을 먹을 때는 주의하세요. 생으로 먹는 것보다 삶아서 먹는 것이 더 좋습니다. 강물을 깨끗하게 유지하기 위해 오염물질을 첨가하지 않는 것처럼, 우리 몸 속 혈액을 깨끗하게 유지하기 위해서는 건강한 음식을 안전하게 먹는 것 또한 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

혈액 더러워지는 음식

1) 튀긴 음식

트랜스 지방이 함유된 식품은 혈액에 불순물을 추가하는 것처럼 작용합니다. 이는 오염물질이 깨끗한 강물에 떨어지는 것처럼 혈액을 탁하게 만듭니다. 튀긴 음식, 팝콘, 도넛, 케이크 및 기타 음식에는 다량의 트랜스 지방이 포함되어 있습니다. 트랜스지방은 액체 식물성 지방에 수소를 첨가해 인공적으로 고체화한 지방으로, 이러한 지방을 과도하게 섭취하면 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(저밀도 지단백질) 수치가 높아질 수 있습니다.

 

이로 인해 혈액이 더욱 흐려지고 고혈압 및 심혈관 질환과 같은 상태가 발생합니다. 간호사 건강 연구에 따르면 트랜스 지방을 많이 섭취하는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 심혈관 질환 발병 위험이 33% 더 높은 것으로 나타났습니다. 이것이 바로 우리가 건강하게 살기로 결정했다면 가능하면 트랜스 지방을 피해야 하는 이유입니다.

 

 

2) 가공육

가공육 하면 누구나 한 번쯤은 베이컨, 햄, 소시지를 떠올립니다. 그런데 가공육이 혈액이 탁해지는 '강'을 일으키는 가장 큰 주범 중 하나라는 사실을 알고 계셨나요? 또한 가공육에 들어 있는 어떤 화학 물질이 암 위험을 증가시킬 수 있는지도 알려져 있지 않습니다. 중요한 것은 대부분의 가공육은 살코기보다는 지방 부분을 사용하기 때문에 콜레스테롤 함량이 높으며, 음식을 보존하기 위해 첨가된 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있다는 것입니다.

 

 

3) 밀가루

정제곡물은 속껍질까지 제거한 곡물을 말합니다. 백미와 밀가루가 대표적인 예인데, 겉껍질을 제거한 단순당 분자로 구성되어 있어 우리 몸에 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 빠르게 올립니다. 혈당 수치가 급격하게 상승하면 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 내장지방이 늘어나게 되고 이 과정이 반복되면 우리 몸 속혈액이 탁해지면서 당뇨병이나 비만의 위험이 높아집니다. 이는 혈관 건강을 악화시키고 심혈관 질환의 위험을 증가시키는데 따라서 정제된 곡물 섭취를 줄이고 통곡물을 선택하는 것이 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 더 좋습니다.

 

 

 

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