많은 사람들이 체중 감량을 할 때 식단의 일부로 곤약을 섭취하는 경우가 많습니다. 그러나 너무 많이 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 그래서 오늘은 곤약을 많이 먹으면 부작용에 대해 알아보겠습니다.
곤약 칼로리
곤약은 칼로리 함량이 낮고(100g당 약 9칼로리) 식이섬유 함량이 높기 때문에 체중 감량을 시도하는 사람들에게 매우 인기가 있습니다. 특히, 주성분인 '글루코만난'은 부피를 늘려 체내를 채워주는 역할을 합니다.
곤약 효능
- 변비 개선 : 곤약에 함유된 글루코만난은 식이섬유로 장 건강에 도움을 줍니다. 장 기능을 개선하고 변을 부드럽게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 조절: 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 당뇨병이 있는 사람도 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 위세척 : 체내에 축적된 독소를 효과적으로 제거합니다. 몸 속 미세먼지와 노폐물을 효과적으로 제거해줍니다.
- 피부보습 : 식품의약품안전처에서 피부보습효과를 인정받은 세라마이드라는 성분을 함유하고 있습니다. 멜라닌 색소를 억제해 피부를 뽀얗게 만드는 효과도 있습니다.
곤약 부작용
1) 식이섬유 과다
성인의 일일 식이섬유 섭취 권장량은 남성 30g, 여성 20g입니다. 곤약 100g에는 식이섬유 2.4g이 함유되어 있습니다. 다른 야채나 과일도 먹기 때문에 너무 많이 먹으면 권장량을 초과하게 됩니다. 식이섬유는 소화가 어렵기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 가스 생성, 설사 과다 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러니 너무 많이 먹는 것도 좋지 않습니다.
2) 딱딱한 곤약은 금지
곤약에는 딱딱한 곤약과 부드러운 곤약의 두 가지 종류가 있습니다. 딱딱한 것은 비교적 보관이 용이하지만 전분(타피오카)이 많이 함유되어 있을 수 있습니다. 전분 함량이 적기 때문에 부드러워도 상관없지만, 시중에 판매되는 것들은 딱딱한 것이 대부분이다. 전분 비율이 이렇게 높아지면 더 이상 저칼로리 식품이 아니므로 과식하기보다는 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 600~700그램 정도 먹는 것이 적당할 것 같고 다른 식이섬유가 함유된 야채나 과일을 많이 섭취한다면 이보다 조금 더 양을 줄여야 합니다.
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