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참외 효능 및 부작용

by 재무의 정석 2024. 6. 2.
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참외의 제철은 5월부터 9월까지 지속되며 열량은 100g당 30kcal 정도로 낮습니다. 최근에는 국내의 대량 생산 지역이 성주이고 경상북도의 여름과일로 다른 지역에서도 재배합니다. 참외는 주로 생으로 먹거나 껍질을 벗기거나 작은 조각으로 잘라서 즙을 내어 마시며 주요 영양소로는 비타민C와 칼륨이 있으나 그 밖에도 다양한 성분이 함유되어 있어 한방에서는 꼬투리 주변 부위를 이용합니다. 이뇨제 및 기타 약용 성분. 오늘은 참외의 효능과 영양소, 칼로리, 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

참외 효능

1) 고혈압 예방

참외에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 동맥경화, 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 함유된 칼륨은 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있어 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

2) 피로 회복 및 빈혈 예방

함유된 철분과 엽산은 빈혈에 도움을 주는 성분으로 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와 부족한 산소공급을 원활하게 하고 혈액순환을 도와 빈혈 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 또한, 참외에 함유된 포도당과 과당은 체내 흡수가 빠르기 때문에 피곤할 때 먹으면 피로회복에 도움이 되며, 함유된 비타민C도 젖산의 분비를 억제할 수 있다는 것을 알 수 있으며 피로치료에 효과적입니다.

 

 

3) 간 기능 개선

베타카로틴은 체내 활성산소를 분해하는 효과가 있어 간 건강에 도움을 주고, 쿠쿠르비타신 등의 성분은 체내 독소를 해독하는 효과가 있어 간 기능을 개선하는 데도 도움이 되며 간 기능을 약화시킵니다.

 

 

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4) 피부 미용

참외에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부에 도움을 주고, 피부를 어둡게 만드는 멜라닌의 침착을 막아 피부를 밝고 깨끗하게 유지하는 데 도움을 준다. 여기에 함유된 비타민E는 노화를 유발하는 항산화제 역할을 합니다. 산소를 제거하는 효능이 있어 피부에 나타나는 주름과 피부 노화를 없애는데 도움을 주어 건강한 피부 유지에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 체중 관리

참외는 100g당 약 30칼로리로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 소량만 먹어도 포만감을 줄 수 있어 다이어트 중이거나 체중을 조절하는 사람에게 도움이 됩니다. 또한 배변에 도움이 되고 변비를 예방하며 장 건강을 개선해주며 참외에 함유된 엽산은 태아의 혈관과 신경 발달을 돕는 성분으로 적당히 섭취하면 신경을 예방하는 효과가 있습니다. 튜브 결함으로 인한 저체중 방지 및 다운증후군 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

참외 부작용

참외는 염증을 완화시키는 효능이 있기 때문에 뜨거운 음식을 먹지 않지만, 성질이 차서 양기를 소모하므로 과열로 고생하는 사람들이 있다고 합니다. 또한, 5월에 참외를 먹으면 과식하면 감기에 걸리고, 과식하면 질에 상처를 준다고 합니다. 국소적인 가려움증, 위불쾌감이나 호흡곤란, 정신쇠약, 손발의 졸음 등을 유발할 수 있으므로 소량 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 참외의 효능과 영양소, 칼로리, 부작용을 살펴보았습니다. ​​

 

 

 

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