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여름 보양식 종류와 효능

by 재무의 정석 2024. 6. 17.
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여름에 먹기에 좋은 보양음식들이 존재합니다. 그래서 오늘은 여름보양식의 종류와 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

여름 보양식 종류와 효능

1. 육개장

육개장은 맛있고 매콤한 맛이 있어서 반찬 없이도 밥과 함께 먹기에 딱 좋습니다. 육개장에 사용되는 고기는 결을 따라 찢어진 양지머리가 주를 이루며 만약 이러한 재료가 없는 경우 사태 부위를 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 설렁탕

쇠고기의 여러 부위를 함께 끓여 밥과 함께 먹는 국물입니다. 생강이나 마늘을 첨가하면 악취가 제거된다고 하며 설렁탕에는 단백질이 풍부합니다.

 

 

3. 장어

장어는 기력이 부족할 때 먹기에 특히 적합한 식품이며 흔히 '기력 보충'으로 알려져 있습니다. 그러나 장어는 지방 함량이 높기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

4. 민어

민어는 회로 자주 먹으며 맛이 아주 좋습니다. 조상들이 제사상에서 자주 쪄서 먹던 음식 중 하나이며 더위로부터 에너지를 회복하는 데 도움이됩니다. 노화방지와 피부탄력 유지에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 낙지

낙지는 지친 소에게 먹이면 힘이 없다가도 즉시 깨어날 정도로 힘이 세다고 합니다. 문어는 필수아미노산이 풍부해 혈액보충, 조혈작용이 있다고 하며, 사람이 허약할 때 기력을 보충해 준다고 합니다.

 

 

6. 콩국수

여름에는 입맛이 떨어지기 쉽습니다. 시원한 유리그릇에 담긴 흰 콩국수는 맛도 좋을 뿐만 아니라 심신의 활력을 높여줍니다. 특히, 식물성 단백질인 콩과 콩으로 만든 된장, 두부는 현대인의 최고의 건강식품 중 하나로 자리 잡았습니다.

 

 

 

 

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