망고에는 다양한 비타민과 철분, 마그네슘 등 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유도 다량 함유되어 있어 영양가가 뛰어난 간식 과일입니다. 오늘은 망고의 효능과 칼로리, 영양성분에 대해 소개해드리겠습니다. , 혈당 수치도 마찬가지입니다. 전반적인 영향을 살펴보겠습니다.
망고 칼로리
껍질을 제외한 망고의 무게는 300g 정도이고, 100g당 열량은 68kcal로 망고 한 개에 열량은 204kcal로 한 개 먹어도 괜찮지만, 여러 개 먹으면 좀 부담스러울 수 있습니다. 망고의 칼로리가 이렇게 높은 이유는 당분 함량이 너무 높아 당뇨병 환자가 먹기 힘들기 때문입니다.
망고 효능
1) 면역력 증진
면역력을 유지하는 데 필요한 비타민C와 비타민E가 풍부하기 때문이다. 비타민E는 세포막을 두꺼워 바이러스와 세균으로부터 세포를 보호하는 반면, 비타민C는 면역세포의 활동을 높여 세균과 세포로부터 세포를 보호하는 역할을 한다. 박테리아 침입. 바이러스를 물리칠 수 있는 힘이 강화될 것입니다.
2) 콜레스테롤 조절
저밀도 콜레스테롤(LDL)의 증가는 심근경색, 뇌졸중 등 다양한 심혈관 질환의 원인이 될 수 있어 주의가 필요하다. 망고에는 LDL 콜레스테롤을 포함한 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 플라보노이드가 풍부합니다. 2012년 프랑스와 네덜란드 연구팀이 실시한 연구에서는 콜레스테롤 수치가 높은 50명에게 8주 동안 매일 200g의 망고를 섭취하도록 요청한 결과 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
3) 노화 방지
망고에는 타르타르산, 말산, 구연산, 안토시아닌, 토코페롤 등 다양한 항산화제가 풍부하여 노화 방지 및 항염증 특성에 도움이 됩니다. 먼저, 타르타르산, 구연산, 사과산을 총칭하여 '유기산'이라고 하는데, 이들 유기산은 피부염, 관절염, 기관지염 등의 염증을 억제하고, 세포 손상을 예방하여 노화를 늦추는 데 좋고 콜라겐 생성과 피부 세포 재생을 촉진하는 토코페롤은 검버섯, 주근깨 등 자외선으로 인한 색소 침착을 억제해 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4) 변비 개선
망고의 건강상의 이점에는 리그닌, 셀룰로오스, 펙틴과 같은 섬유질이 포함됩니다. 이 섬유질은 장의 움직임을 자극하고 소화를 촉진하며 대변을 부드럽게 하여 대장에서 배출될 수 있도록 합니다.
댓글