대부분의 동물에서 심장은 순환계의 혈관을 통해 혈액을 순환시키는 근육 기관으로 산소를 공급하고 노폐물을 제거합니다. 인간의 심장은 주먹만한 크기이며 폐 사이의 가슴 종격동에 위치합니다. 심장은 혈액순환에 많은 역할을 하기 때문에 세심한 관리가 필요합니다. 이번에는 심장에 좋은 음식과 심장에 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다.
심장에 좋은 음식
1. 등 푸른 생선
연어, 고등어, 정어리 등 등푸른 생선에는 오메가-3가 풍부해 혈청 중성지방 수치를 낮추고 심장병 재발 및 사망 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 씨앗
치아, 아마, 아몬드 같은 씨앗에는 비타민과 섬유질이 풍부합니다. 특히 아마씨에는 등푸른생선에서 발견되는 오메가-3가 풍부하므로 정기적으로 생선을 먹지 않는 사람들도 아마씨를 심장 건강에 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
3. 녹색 잎 채소
시금치, 케일, 양배추 등 녹색 잎 채소에는 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하며, 색이 진할수록 항염증 성분이 있어 동맥 기능을 강화시켜 심혈관 질환 발병률을 낮춰줍니다. 혈관을 확장시켜 혈액순환 장애를 개선합니다.
4. 콩 종류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩과 같은 콩과 식물에는 수용성 섬유질이 풍부하여 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있으며, 엽산도 풍부하여 심장 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
5. 베리 종류
베리에 함유된 안토시아닌과 같은 플라보노이드는 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압을 낮추고 심장 건강을 돕습니다. 데이터에 따르면 블루베리, 딸기, 블랙베리를 정기적으로 섭취하면 심장 마비 위험을 32% 줄일 수 있습니다.
6. 통곡물
통곡물을 섭취하면 변비와 장내 미생물에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 심혈관 질환의 위험을 줄여주기 때문에 심장 질환의 위험을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
심장에 해로운 음식
1. 기름진 음식
기름진 음식에 함유된 트랜스지방은 체내 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환에 문제를 일으키고 체내 염증물질을 생성해 혈관 내벽을 좁힐 수 있습니다.
2. 정제 탄수화물
밀가루, 소금, 설탕 등 정제된 탄수화물도 심장에 좋지 않습니다. 섬유질이 부족하고 혈당 수치를 높이는 경향이 있으며 혈관 내벽에 좋지 않으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
3. 과도한 나트륨
나트륨 함량이 높은 음식은 혈압을 높일 수 있으므로 심장에 좋지 않습니다. 특히 가공식품은 나트륨 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 정기적으로 섭취해서는 안 됩니다.
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