날씨가 따뜻해지면서 식품 보관에 더욱 신경을 써야 합니다. 그러나 일부 식품은 실온에 보관할 때보다 냉장 보관할 때 유통기한이 더 짧고 곰팡이가 생기거나 상할 가능성이 더 높습니다.
냉장 보관하면 안되는 식품
1) 커피
커피를 냉장고에 보관하면 주변 냄새가 흡수되어 맛과 향에 영향을 줄 수 있습니다. 커피 원두는 다공성이므로 주변 냄새를 쉽게 흡수합니다. 올바르게 보관하면 개봉 전 최대 6개월~1년 동안 지속됩니다. 커피콩은 공기, 습기, 빛, 열로부터 절연되어야 하므로 밀폐용기에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 커피 원두를 개봉한 후에는 최고의 향과 맛을 얻기 위해 가능한 한 빨리, 이상적으로는 개봉 후 한 달 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
2) 양파
양파를 냉장 보관하면 질감과 유통기한에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 냉장고의 습기는 양파에 곰팡이가 자라게 하여 양파가 상하는 환경을 제공하게 됩니다.
3) 마늘
추운 온도에서는 마늘이 싹이 트고 곰팡이가 발생하여 고무 같은 질감으로 변할 수 있습니다.
4) 오이
오이를 냉장보관하면 부패 과정이 가속화됩니다. 추운 온도로 인해 오이의 아삭아삭한 맛이 사라지고 야채의 부패가 가속화될 수 있습니다.
5) 생강
생강은 습한 환경에서 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 냉장고의 차갑고 습한 환경은 생강 뿌리에 곰팡이와 박테리아가 번식할 수 있습니다.
식품 보관 시 주의해야하는 사항
야채에 곰팡이가 생기면 단순히 곰팡이가 생긴 부분을 제거하는 것보다 야채 전체를 "버리는" 것이 더 안전합니다. 한쪽에 곰팡이가 자라면 육안으로는 보이지 않는 곰팡이가 식물에 서식한 것입니다. 이는 일부 곰팡이 유형이 독성 물질을 생성하기 때문입니다. 또한, 불쾌한 냄새가 나는 음식은 부패의 징후일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
항상 식품의 신선도와 안전을 최우선으로 생각하는 것이 중요합니다. 냉장고에 보관된 마늘, 생강, 양파, 오이 등에 곰팡이가 생길 경우, 함께 보관한 다른 야채나 식품에도 곰팡이 포자가 퍼질 수 있습니다. 위 야채와 식품은 다른 식품 성분을 파괴하고 독성 곰팡이를 퍼뜨릴 수 있으므로 냉장 보관보다는 상온 보관을 권장합니다.
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