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콩나물 효능 및 섭취 시 주의사항

by 재무의 정석 2024. 7. 10.
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콩나물은 인기 반찬 재료로 술을 마신 뒤 시원한 콩나물국으로 즐겨 먹는 경우가 많습니다. 콩나물의 효능과 칼로리, 영양성분, 부작용에 대해 알아봅시다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 칼로리

콩나물 100g당 29칼로리로 1회 제공량당 28g으로 계산하면 약 8칼로리입니다. 따라서 다른 요리에 콩나물을 추가하면 양을 늘릴 수 있을 뿐만 아니라 과도한 칼로리 섭취를 예방할 수 있습니다.

 

 

 

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콩나물 효능

1. 단백질 보충

콩나물에는 단백질과 비타민C가 풍부하다. 특히 100g당 단백질 함량이 40%에 달할 정도로 높아 소화흡수율도 매우 높다고 합니다. 또한, 콩의 발아과정에서는 콩에 원래 존재하지 않는 비타민A와 비타민C가 합성됩니다. 콩이 새싹으로 자라면서 지방 함량은 감소하고, 단백질, 식이섬유, 비타민A, 비타민C 등 몸에 유익한 영양소는 증가한다고 합니다.

 

 

2. 뼈 건강

식이섬유가 풍부해 숙취 해소에 도움이 된다. 또한 콩나물에 함유된 이소플라본 성분은 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 쓴맛이 나고 약간 비릿한 냄새가 나지만 골다공증과 심혈관 질환을 예방하고 근육과 뼈 건강에 유익한 영양소가 함유되어 있어 갱년기 여성과 골다공증이 걱정되는 남성에게 특히 유용한 식품입니다.

 

 

3. 간 해독 효과

콩나물에는 아스파라긴산, 아르기닌이 풍부해 간 해독에 도움이 되고 콩나물을 키워서 먹으면 간을 해독하고 손상된 간을 회복시키는 효과가 있으므로 콩나물은 간의 종합 영양보충제라고 할 수 있습니다.

 

 

4. 혈압 조절

콩나물에는 단백질이 풍부하고, 콩나물 줄기와 뿌리에는 비타민C와 식이섬유가 많이 들어있습니다. 콩나물의 가장 대표적인 효능은 혈압 조절이며 콩나물에 함유된 단백질에는 고혈압을 예방할 수 있는 펩타이드가 함유되어 있으며, 염분을 적게 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 심장병, 뇌졸중 및 기타 혈관 질환을 예방하는 데에도 도움이 되고 콩나물은 식감이 아삭하고 칼로리가 낮아 많이 먹어도 살이 찔 걱정이 없습니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물 섭취 시 주의사항

아직까지 뚜렷한 부작용은 발견되지 않았지만 콩나물은 성질이 차갑기 때문에 너무 많이 먹으면 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋고 또한, 콩 알레르기가 있는 사람도 주의가 필요합니다.

 

 

 

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