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용과 뜻과 효능

by 재무의 정석 2024. 7. 15.
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용과는 매우 독특한 외관과 붉은 색의 열대 과일입니다. 외관만으로도 신기한 모양새를 하고 있어 이과일을 어떻게 먹는지 궁금해하며, 그 맛은 또 어떤지 궁금해 지는 과일인데 오늘은 용과 효능 및 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

용과란?

용과는 열대 과일 중 하나이며 선인장 식물인 피타야(Pitaya)의 열매입니다. 용과(龍果)는 용과 같은 모양을 하고 있어서 붙여진 이름입니다. 우리가 흔히 먹는 용과는 빨간색이지만 용과는 빨간색 외에도 노란색을 포함하여 다양한 색상이 있습니다. 용과는 내부에 검은 참깨 같은 씨앗이 들어 있는 흰색 알맹이가 있고 붉은 껍질도 먹을 수 있습니다. 또한 식감이 매우 부드럽고 과육이 달콤하여 치아에 문제가 있는 분들도 쉽게 섭취하실 수 있습니다.

 

 

 

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용과 효능

1. 혈액순환 개선

용과는 항산화제와 칼륨을 함유하고 있습니다. 항산화제는 활성산소를 제거하고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하며, 칼륨은 이뇨 효과가 있어 부종을 일으키고 혈압을 높일 수 있는 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 용과에 들어있는 검은깨 등의 씨앗에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 요인들은 혈관 속 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 골다공증 예방

용과는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 기여합니다. 칼슘 섭취는 칼슘 부족으로 골다공증의 발생률을 증가시키기 때문에 중요합니다. 마그네슘은 칼슘을 더 잘 흡수하고 뼈 밀도 손실을 예방하는 효과를 돕고 이러한 효과로 인해 골다공증을 예방하는 데 큰 도움이되는 과일입니다.

 

 

3. 피부 미용

용과는 비타민C와 항산화 성분이 풍부해 피부에 좋은 효과가 있다고 할 수 있습니다. 비타민C는 피부탄력에 영향을 미치는 콜라겐 생성을 돕고, 피부톤을 밝게 하는데 도움을 주며 또한, 항산화 성분은 활성 산소가 세포 노화를 촉진하는 것을 막아 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

4. 면역력 증가

용과는 색소와 관련된 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하며, 폴리페놀, 비타민C 등 항산화물질도 풍부해 산화스트레스로부터 인체를 보호하는 역할을 합니다. 산화 스트레스는 세포 노화를 가속화하고, 이상을 일으키고, 염증을 일으키는 등 많은 문제를 야기하며 항산화제는 활성 산소로부터 신체를 보호하고 면역 체계를 강화합니다.

 

 

5. 장 운동

용과는 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 포만감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 장내 유익균의 먹이 역할을 하여 이를 활성화하고 장 연동운동을 촉진하며 소화를 촉진하여 장 건강을 개선할 뿐만 아니라 변비를 예방합니다.

 

 

 

 

 

 

 

용과 먹는 법

키위처럼 반으로 잘라서 숟가락으로 먹어도 되고, 칼로 큼직큼직하게 잘라서 원하는 대로 먹어도 됩니다. 하지만 열대지방이니까. 과일은 한국에서 먹으면 숙성기간이 지나면 더 맛있어지니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

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