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죽염 효능 및 부작용

by 재무의 정석 2024. 7. 31.
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소금, 밀가루, 설탕은 과다 섭취 시 건강을 해치는 식품으로 널리 알려져 있으며, '삼백'이라고 불립니다. 이 세 가지는 최대한 적게 섭취하라는 권고가 많습니다. 특히 소금의 경우, 덜 짜게 먹거나 나트륨 섭취를 줄이는 방법을 고민하는 사람들이 많습니다. 하지만 소금을 아예 먹지 않을 수는 없습니다. 체내에는 적당한 나트륨이 반드시 필요합니다. 이럴 때 소금의 종류를 바꿔보는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

정제염과 천일염의 차이

1) 정제염

정제염은 99% 이상의 염화나트륨(NaCl)으로 이뤄진 소금입니다. 바닷물을 전기 분해해 염화나트륨을 얻어낸 후, 불순물을 제거한 소금이 바로 정제염인데요. 정제염에는 미네랄이 거의 들어 있지 않아서 몸에 이로운 효과를 내기 어렵습니다. 또한 수분을 끌어당기는 성질이 있어서, 정제염을 섭취하면 혈관 안으로 수분이 몰려 혈압이 높아지고, 소변으로 나올 때 칼슘까지 배출시켜 뼈 건강에도 해롭다고 합니다.

 

 

2) 천일염

천일염은 바닷물을 그대로 농축시켜 얻어낸 소금입니다. 천일염은 정제 과정을 거치지 않기 때문에, 몸에 꼭 필요한 마그네슘, 아연, 칼륨 같은 미네랄이 들어 있습니다. 또한, 천일염에는 독성 물질을 중화시켜 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는 성분도 있습니다.

 

 

3) 죽염

죽염은 천일염의 좋은 기능을 극대화하고 미량이라도 존재할 수 있는 중금속을 제거한 소금입니다. 천일염을 대나무에 넣어 황토로 입구를 막고 아홉 번 구워내면 죽염이 됩니다. 이렇게 만들어진 죽염은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

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죽염의 효능

1) 위장 건강

죽염은 위장을 튼튼하게 하며 염증 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

2) 해독 작용

죽염은 몸속의 독을 없애는 데 효과적입니다. 김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염을 사용하면, 농작물에 남아있는 각종 농약을 해독하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3) 백혈구 증가

죽염은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고, 살균력을 강화시킵니다.

 

 

4) 정혈 작용

죽염은 피를 맑게 하여, 각종 성인병을 예방하고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

5) 체질 개선

죽염은 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 주어 면역력을 증진시킵니다.

 

 

6) 공기 정화 및 악취 제거

죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 또한, 체내 노폐물을 제거하여 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.

 

 

7) 해열 작용

죽염은 살균작용을 통해 해열작용을 합니다.

 

 

8) 식욕 촉진

죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산하여 음식물 소화를 촉진하고, 식욕을 증진시킵니다. 조리 시 죽염 고추장, 죽염된장, 죽염간장을 사용하면 음식 맛도 좋아지고, 식욕도 증가합니다.

 

 

 

 

 

 

죽염의 부작용

죽염은 여러 효능이 있지만, 과다 섭취할 경우 두통, 현기증, 가려움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 나트륨 과다로 인해 고혈압의 원인이 될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 신장이 약한 사람들은 죽염을 찬물보다는 따뜻한 물에 타서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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