귤은 새콤달콤한 맛으로 누구나 즐길 수 있는 과일입니다. 그런데 귤의 알맹이뿐만 아니라 껍질도 다양한 효능과 풍부한 영양 성분을 지니고 있습니다. 한두 개 먹다 보면 멈출 수 없을 만큼 맛있지만, 귤껍질의 올바른 처리 방법까지 알아두시면 더 좋을거 같습니다.
귤 종류
귤은 하우스감귤, 노지귤, 조생, 황금향, 천혜향, 레드향 등 여러 종류가 있습니다. 각각 맛과 향이 독특하여 쌀쌀해진 날씨에 자주 찾게 되는 과일입니다. 귤에는 비타민 C, P, 베타카로틴, 섬유질 등이 풍부해 다양한 건강 이점을 제공합니다.
귤 주요 효능
1. 감기 예방
비타민 C 등 항산화 성분이 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강
항산화 물질인 헤스페리딘 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.
3. 피부 미용
비타민 C가 피부 및 점막을 튼튼하게 하고 멜라닌 색소 형성을 억제해 기미와 주근깨를 예방, 미백 효과를 줍니다.
4. 장 건강
귤의 흰색 부분인 귤락에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해 변비 개선에 도움을 줍니다.
귤 껍질 효능
귤껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부해 항균 작용을 하며, 혈관 건강 및 방광염 예방에 도움을 줍니다. 귤껍질을 말려서 귤피차로 만들어 마시면 비타민 A와 C가 풍부해 피부 건강에도 도움이 됩니다.
귤 칼로리와 주의사항
귤 100g당 약 47kcal로 낮은 편이며, 80g 무게의 귤 한 개는 약 37kcal입니다. 다이어트 중에도 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것은 부담이 없습니다.감귤류 알레르기가 있는 분은 귤 섭취를 피하도록하며 과다 섭취 시 피부와 눈이 노랗게 변할 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
귤 껍질 분리수거 방법
귤을 먹고 남은 껍질의 처리 방법에 대해 고민해 보신 적 있나요? 귤껍질은 음식물 쓰레기로 분류됩니다. 환경부의 기준에 따르면, 가축사료로 사용할 수 있는 부드러운 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
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