우리는 음식을 먹을 때 익혀서 먹는 종류의 음식과 생으로 즉 날것으로 섭취하는 음식종류로 나누게 됩니다. 하지만 정말 간혹 애매하게 생으로 먹어도 될지 고민이 되는 경우가 있는데 날것으로 먹었을 때 몸에 해로운 음식들이 있기 때문에 지금 알려드리는 생으로 절대 먹으면 안 되는 음식을 알아두셨다가 참고하시기 바랍니다.
생으로 먹으면 안 되는 음식
1. 닭고기
생닭은 박테리아 균을 가지고 있기 때문에 이를 제거하기 위해서라도 최소한 섭씨 75도 이상의 고온에서 조리한 후 드셔야 합니다. 만약 충분하게 익히지 않은 채로 닭고기를 섭취하게 되면 인체에 내장이 파괴될 정도로 위험한 병균이 옮을 수 있기 때문에 주의하여 드셔야 합니다.
2. 가지
가지는 건강에 매우 좋은 채소중 한 가지이지만 가지의 솔라닌이라는 성분은 위에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다. 가지를 생으로 섭취하게 되면 구토나 위경련, 설사 등을 유발할 수 있기 때문에 가지는 반드시 굽거나 데쳐서 익혀 드시는 것이 좋습니다.
3. 감자
감자의 싹 또는 껍질에 초록색으로 변하기 시작하면 가지에서 언급한 것과 같은 솔라니 성분이 해당 부분에 생성되게 됩니다. 여기에 더해서 차코닌이라는 독성성분도 함께 포함하고 있기 때문에 심한 경우 사망까지 이르게 될 수 있으니 조심하셔야 합니다. 감자에 초록색 부분이 보인다면 해당 부분은 최대한 도려낸 후 날것으로 드시지 마시고 끓는 물에 익혀서 드셔야 합니다.
4. 고사리
고사리는 반드시 익히거나 조리해서 드셔야 하는 식재료 중 한 가지입니다. 발암성 테르펜 배당체라는 단백질 성분과 비타민B1을 파괴시키는 발암 물질이 생으로 고사리를 섭취하게 되면 우리 몸속에 그대로 들어오게 되기 때문에 이를 막기 위해서는 물에 담가 불린 다음 끓는 물에 30분 이상 삶아서 유해 성분을 제거한 후 드시는 것이 건강에 이롭습니다.
5. 버섯
버섯에 들어 있는 독소는 가열하여 조리학 되면 대부분이 제거됩니다. 그렇기 때문에 생으로 섭취하는 것보다는 말려서 먹거나 데치거나 볶아서 드시는 것이 좋고 가장 좋으며 생버섯은 어떤 방법으로든 드시지 않는 것을 강력하게 권해드립니다.
율무 효능 및 부작용
율무는 벼과에 속하는 식품이며 긍정적인 효능도 분명 존재하지만 부작용이 훨씬 많다고 알려져 있는데요, 남성에게는 좋지 않다거나 임산부는 율무를 절대 먹으면 안 된다와 같은 이야기들이
financepia.tistory.com
댓글