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봄 제철 나물의 효능 알아보기

by 재무의 정석 2023. 3. 16.
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사람이 건강을 유지하기 위해서 가장 으뜸이 되는 것은 당연히 음식이라고 할 수 있습니다. 그중에서도 제철음식을 잘 챙겨 먹는다면 건강에 많은 도움을 받을 수 있고 봄에 나는 음식들 중에서 몸에 좋은 음식을 이야기해 보자면 봄나물이 절대 빠질 수가 없습니다. 지금부터 봄 제철 나물의 효능을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

봄 제철 나물의 효능 알아보기

 

 

봄 제철 나물 효능

 

1. 미나리

미나리는 특유의 쌉싸름하면서도 시원한 향 때문에 봄 음식이고 하면 가장 먼저 미나리를 떠올리시는 분들도 많습니다. 미나리는 각종 비타민과 무기질, 섬유질 등을 포함한 알칼리성 채소로 우리 몸이 신상화 되어 변질되는 것을 막아주고 몸속에 있는 중금속을 배출시켜 주는 효과도 가지고 있습니다. 

 

 

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2. 돌나물

돌나물은 봄에만 볼 수 있는 나물이며 대부분 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내어 초장과 함께 생으로 버무려 먹는답니다. 돌나물은 비타민c가 굉장히 풍부하여 피로해소에 도움이 되고 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어 대사증후군에도 뛰어난 효과를 보여줍니다. 

 

 

 

 

3. 두릅

두릅나무에서 나는 새순인 두릅은 인삼에도 들어있는 사포닌이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 혈액순환의 개선을 돕고 신진대사를 증진시켜 피로해소에 도움을 받을 수 있습니다. 더불어 혈당과 혈중 지방을 낮춰주어 성인병 예방과 섬유질로 인해 배변작용도 좋아질 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 봄동

단백질과 아미노산이 풍부한 봄동은 면역력에 도움을 주고 배추보다 훨씬 많은 수분을 함유하고 있어서 겉절이처럼 신선하게 요리를 해서 드시면 제대로 된 맛을 즐길 수 있는 나물입니다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있다 보니 몸이 차가운 분들은 드시면 안 좋을 수 있지만 반대로 몸에 열이 많은 분들에게는 아주 잘 맞는 봄나물 채소라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

5. 냉이

봄나물 중에서도 유독 향이 뛰어난 냉이는 그 효능도 다양한데 그냥 무쳐 먹기도 하지만 된장찌개에 넣어서 끓여 먹는 방식을 선호하시는 분들이 훨씬 많고 냉이는 비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부하고 다른 야채들에 비해 단백질의 함유량이 높은 봄나물입니다. 

 

 

 

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