낫또는 한국의 된장과 유사한 일본의 전통 발효 식품입니다. 일본에서 낫또는 각종 유익한 효소와 영양소가 함유된 건강식품으로 미국 건강잡지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 했다. 발음이 달라서 낫토, 낫또 등 다양한 이름으로 알려진 낫또는 은은한 맛과 미끌미끌한 식감이 특징입니다.
낫또는 풍부한 단백질 공급원입니다. 또한 호르몬 균형 유지에 도움을 주는 이소플라본, 장 기능을 바로잡는 레시틴, 고혈압을 예방하고 혈전을 녹이는 효소를 함유하고 있으며 칼슘, 마그네슘, 섬유질이 풍부하다. 이 기사에서는 낫또 섭취의 5가지 신체 이점과 부작용을 살펴보고 낫또를 먹는 방법, 칼로리 함량 및 다이어트 여부에 대해 자세히 알아봅니다.
낫또 효능 5가지
낫또에는 다양한 성분이 들어 있습니다. 그중 핵심 성분은 낫또를 저을 때 형성되는 걸쭉한 점액인 "나토키나아제"입니다. 다음은 낫또의 잘 알려진 이점입니다.
1. 심혈관 건강 개선
낫또에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 콩을 낫또균에 의해 발효시킨 후 점성이 있는 선상 점액이 형성되는데, 여기에는 "나토키나아제"라는 성분이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고 혈관을 막는 노폐물을 효과적으로 용해시킬 수 있습니다.
낫또에 함유된 식이섬유, 유산균, 비타민 K2, 나토키나아제는 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환의 위험을 효과적으로 낮출 수 있으며 실제로 여러 연구에서 낫또의 나토키나제 효소가 혈압 수치가 130/90mmHg 이상인 참여자의 혈압을 약 3~5.5mmHg 낮출 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 강한 뼈를 만드는 것 외에도 낫또의 비타민 K2는 동맥에 칼슘이 침착되는 것을 방지합니다. 연구에 따르면 비타민 K2는 심장병으로 인한 사망 위험을 58%까지 줄일 수 있습니다.
2. 뼈 건강
낫또에는 뼈 건강을 지원하는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 낫또 100g에는 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 일일 권장량의 17%가 들어 있으며 또한 뼈를 만들고 칼슘이 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 혈관이나 조직에 결합하는 것을 방지하는 MGP라는 단백질을 활성화하는 비타민 K2를 함유하고 있습니다.
종합적으로 이 두 가지 영양소는 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 한 연구에서는 비타민 K2가 노화와 관련된 골밀도 감소를 늦추고 골절 위험을 줄인다는 사실을 발견하였고 또 다른 연구에서는 낫또와 같이 비타민 K2가 풍부한 음식을 섭취하면 폐경 후 여성의 골절 위험이 감소하고 골밀도가 향상되는 것으로 나타났습니다.
3. 노화 방지
낫또에는 콜라겐이 풍부하여 피부 탄력과 주름개선에 도움을 줍니다. 콜라겐은 피부 탄력을 유지하는 역할을 하지만 나이가 들면서 우리 몸은 콜라겐 생성 능력이 부족해 주름이 생기고 피부가 처지게 되는데 낫또와 같은 콜라겐이 풍부한 식품을 섭취하면 신체의 콜라겐 저장고를 보충하고 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 낫또에는 항산화 효과를 통해 활성산소 손상으로부터 피부를 보호할 수 있는 비타민 E와 피부를 밝게 해 주고 콜라겐 생성에 중요한 역할을 할 수 있는 비타민 C 등 피부에 유익한 영양소도 풍부하고 합성. Journal of Aesthetic Dermatology에 발표된 연구에 따르면 12주 동안 낫또를 섭취하면 건조한 피부를 가진 여성의 피부 수분이 개선되고 잔주름과 주름이 감소하는 것으로 나타났습니다. 같은 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 낫또 추출물을 함유한 국소 크림이 중년 여성의 피부 탄력을 개선하고 주름을 감소시켰다고 보고했습니다.
4. 갱년기 증상 완화
낫또에는 이소플라본이 들어 있습니다. 이소플라본은 분자 구조와 효능이 성호르몬 에스트로겐과 매우 유사하기 때문에 에스트로겐 감소로 인해 갱년기 증상을 관리해야 하는 여성에게 도움이 될 수 있다고 알려져 있으며 특히 안면홍조와 식은땀은 갱년기의 흔한 증상으로 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.
이소플라본은 신체의 에스트로겐 수용체에 결합하여 이러한 증상의 빈도와 심각성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 여성 건강 저널(Journal of Women's Health)에 발표된 연구에 따르면 낫또에 함유된 대두 이소플라본을 섭취하면 폐경기 여성의 일과성 열감의 빈도와 심각도가 감소하고 수면의 질이 개선되는 것으로 나타났습니다.
같은 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 대두 이소플라본이 폐경기 여성의 질 건조증과 성교 중 통증을 개선할 수 있음을 보여주었습니다. 갱년기 증상에 대한 효과 외에도 낫또의 이소플라본은 유방암 위험을 줄이고 뼈 건강을 개선하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 등의 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
5. 다이어트
낫또는 100g당 212칼로리로 보이지만 포만감을 높이고 식욕을 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 풍부한 유산균과 식이섬유를 통해 비만을 예방하고 체중 감량에 도움을 주는 고단백 식품인데 영양 연구 저널(Journal of Nutrition Research)에 발표된 연구에 따르면 아침 식사로 낫또를 먹으면 저단백 아침 식사를 하는 것에 비해 배고픔이 줄어들고 포만감이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.
또한 낫또에 함유된 나토키나아제 성분은 동물 실험을 통해 항비만 효과가 있는 것으로 입증되었으며, 나토키나아제는 지방을 분해하고 체내 지방 축적을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 영양 과학 및 비타민 저널(Journal of Nutritional Sciences and Vitamins)에 발표된 연구에 따르면 칼로리 제한 식단의 일부로 12주 동안 낫또를 섭취하면 과체중 및 비만인 사람들의 체중, 체질량 지수(BMI) 및 허리둘레가 크게 감소한 것으로 나타났고 낫또는 단백질과 나토키나제, 유산균, 섬유질 함량이 높기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있지만 건강한 체중 감량을 위해서는 규칙적인 운동과 함께 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 낫또를 섭취하는 것이 중요합니다.
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