레몬나무는 열매를 맺기까지 긴 시간과 정성이 필요한 식물입니다.
씨앗부터 키울 경우 결실을 보기까지 10년 넘게 걸리기도 해,
열매를 맺었을 때 커다란 감동을 느껴보실 수 있습니다.
오늘은 레몬나무 키우는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
@ 레몬나무 키우기 - 햇빛
레몬씨앗이 잘 발아하고, 잎이 5장 ~ 6장 정도가 생겨나면 조금 더 큰 화분으로
옮겨주시는게 좋습니다. 그리고 본격적인 레몬나무 키우기를 시작해야 하는데,
레몬나무는 화분에서 키울 때 약 1.5m ~ 2m 정도까지 키가 자라납니다.
또한, 그와 함께 하루 최소 5시간 정도 해를 받을 수 있는 곳에서
키워야 합니다. 햇빛이 잘 들어오지 않는 곳이라면 식물 성장등을
사용하셔서 충분한 조명을 받을 수 있도록 해주시는게 좋습니다.
@ 레몬나무 키우기 - 씨앗발아
레몬나무 키우기를 씨앗부터 하려면 우선 수분이 많고,
건강한 레몬을 선택하시는게 좋습니다. 레몬 1개에서 나오는
모든 씨앗을 심어주시는게 좋습니다.
바로 흙에 심으셔도 되고, 뿌리가 생긴 후 심으시면 됩니다.
중요한 것은 레몬 과육을 잘 씻어내는 것입니다. 과육이 남아있으면 쉽게
곰팡이가 피어나기 때문입니다.
그래서 레몬나무 키우기는 시작도 하기 전에 끝나버릴 수 있습니다.
레몬 씨앗을 심을 때는 이탄을 조금 섞어서 약 산성의 땅에 심어주시는게 좋습니다.
그리고, 흙이 마르지 않도록 화분 위에 랩이나 비닐 봉투를 씌워주시는게 좋습니다.
레몬 씨앗을 심은 화분은 밝으면서 따뜻한 곳에 두시는게 좋은데
21도 ~23도 정도의 온도가 가장 적합한 온도입니다.
보통 가정의 실내 기온이랑 비슷한 온도입니다.
가끔씩 비닐을 들추어서 흙의 윗면이 말라있을 때 분무를
통해 촉촉하게 만들어주시는게 좋습니다.
@ 레몬나무 키우기 - 흙
레몬나무는 약산성의 흙을 좋아하며, 물빠짐이 좋은
흙에서 키우시는게 좋습니다. 그래서 흙에 약간의 이탄을 섞어주시고,
마사는 20~30% 정도 섞어서 물빠짐이 좋으면서 약간 산성인 흙에서
레몬나무 키우기를 하시는게 좋습니다. 이탄이나 피트모스 등을 구하는게
어렵다면, 커피 찌꺼기(pH 6.5~6.8)을 섞어주시거나 레몬나무에
물을 줄 때 블랙커피(pH 4.85~5.10)를 한 잔 섞어서 주시면 산성이 됩니다.
커피 찌꺼기는 흙 위에 올려두시는게 아니라 흙을 파고 그 안에
넣은 후 흙으로 잘 덮어주셔야 곰팡이가 피지 않습니다.
레몬나무 키우기 최적의 pH는 5.5~6.5 사이입니다.
@ 레몬나무 키우기 - 가지치기
보통 레몬나무의 가지치기는 수확 후 새 순이 돋기전에 하시는게 좋습니다.
우리나라에서는 2월말 부터 4월 초순까지가 가장 적당한 시기가 아닐까 생각되는데,
실내에서 키울 때는 아무래도 온도가 높기 때문에 2월 말이나 3월 초순에
가지치기를 해주시는게 좋습니다. 주 줄기를 제외하고 새로 나오는 가지의
반 정도는 잘라내시는게 좋으며, 잘라내실 때는 나무의 전체적인 수형을
생각해서 가지들이 겹치지 않도록 방향을 보시면서 가지를 잘라내시면 됩니다.
레몬나무 등의 과실수는 가지치기를 잘 해주어야 꽃과 열매가
풍성하게 열리게 됩니다. 겹치게 되는 가지나 세력이 약한 가지를
잘라서 힘 있는 가지에게 양분이 잘 갈 수 있도록 도와주어야 합니다.
@ 레몬나무 키우기 - 물주기
레몬나무 키우기에서 물주는 방법은 다른 관엽식물과 비슷합니다.
화분 흙위의 5cm 정도를 파서 그 곳이 말랐다면 물을 흠뻑 젖을때까지 주는 것입니다.
나무 젓가락을 이용해서 화분 흙 속의 수분을 측정할 수도 있습니다.
나무 젓가락을 꽂은 후 3분 정도 기다리신 후 뽑았을때
나무젓가락에 축축히 젖은 흙이 묻어 나온다면 아직 덜 마른 상태입니다.
@ 레몬나무 키우기 - 번식
레몬나무 키우기에서 번식은 크게 두 가지 방법을 이용합니다.
씨앗을 이용해 새 순을 틔워서 번식하는 방법과 가지치기를 통해
잘라낸 가지를 이용한 삽목입니다. 잘라낸 가지를 축축한 종이 타올로 감싼 후
잎을 2~3개 정도만 남기고 배수가 잘되는 흙에 심은 후 비닐로
수분의 증발이 많이 되지 않도록 덮어주시면 삽목으로 번식하는 준비가 끝나게 됩니다.
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